1) Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, затруднение доступа к инженерным коммуникациям, в том числе подземным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
Пример:
перенос стояков отопления, горячего и холодного водоснабжения; закладка общедомовых инженерных коммуникаций.
2) Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания. Этот означает, что демонтировать несущие конструкции (стены) или устраивать в них проемы, без получения соответствующего разрешения запрещено!
Пример:
создание дверного проема в несущей стене.
3) Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
Пример:
установка запорно-регулировочных кранов на общедомовых стояках горячего или холодного водоснабжения;
4) Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных коробов (частично или полностью) и технических коробов.
Примечание: бывают случаи, когда собственники помещений хотят увеличить свою площадь за счет уменьшения вентиляционных шахт, не затрагивая самих вентиляционных каналов (труб, коробов). Стоит отметить, что данные изменения согласовать очень сложно, поскольку площадь внутри вентиляционных шахт не входит в общую площадь приобретенной Вами квартиры. Согласно п.1 ст.36 шахты, в которых имеются инженерные коммуникации, являются общедомовым имуществом. Для присоединения свободной площади внутри шахты к основной площади квартиры, в соответствии с п.5 приложения №3 Постановления Правительства Москвы №508 необходимо провести собрание всех собственников помещений, на котором должно быть принято решение о передаче этой площади в безвозмездное пользование или в аренду. Положительным решением считается, если на общем собрании было получено согласие не менее 75% всех собственников квартир в доме. На практике, организация такого собрания в большинстве случаев невозможна.
5) Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Примечание:
в основном, данный пункт относится к домам с деревянными перекрытиями.
6) Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы.
Примечание:
устройство теплых электрических полов или радиаторов на балконе не запрещается.
7) Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
Примечание:
Устройство электрических теплых полов не запрещено.
8) Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
9) Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
10) Перевод технических подполий в подвалы.
Примечание:
Техническое подполье — пространство под зданием для размещения коммуникаций: водопроводных и канализационных труб, кабель-каналов. Защищает нижние части стен и нулевое перекрытие цоколя от воздействия влажного грунта и холода. Позволяет оперативно добираться до коммуникаций, производить их ремонт и замену.
11) Устройство лоджий, балконов, террас, веранд на вторых и выше этажах.
12) Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
13) Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
14) Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
15) Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями.
16) Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) - с ослаблением несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома и жилого дома.
17) Устройство на главном фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
18) Устройство более одной антресоли на площади помещения, в котором она сооружается.
Примечание:
антресольный этаж - относительно легкая конструкция, которая устраивается между этажами в помещениях с высокими потолками, с целью увеличения общей площади здания (помещения).
19) Устройство на антресолях ванных комнат, душевых, санузлов, кухонь.
20) Установка санитарно-технического оборудования, газовых и (или) электрических плит на площади антресоли.